Бяспека дзяцей- клопат дарослых

 

 
 
 

Чтобы не допустить гибель людей на водоемах

развернуть

Памятка по безопасности при пользовании газом для родителей

развернуть

При эксплуатации газовых плит необходимо соблюдать следующие правила:

-убедиться, что все краны закрыты;

-после этого полностью открыть кран на газопроводе;

-поднесите зажженную спичку к газовой горелке, затем откройте кран включаемой горелки;

-осуществлять постоянное наблюдение за работающей газовой плитой. При закипании содержимого посуды убавить пламя поворотом ручки крана горелки;

-по окончании пользования горелкой закройте кран на плите, а по окончании пользования плитой, кран на газопроводе перед плитой;

-при пользовании духовым шкафом периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует закрыть все краны горелок газовой плиты и кран на входе к газовой плите, проверить шкаф во избежание «хлопка» газа и при необходимости осуществить розжиг горелки;

Горелки газовой плиты, их колпачки, решетки, подгорелочные листы и другие части плиты периодически необходимо промывать моющими средствами.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации по телефону 104.

В помещении запрещается: пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалять из загазованного помещения людей и домашних животных.

Надо знать, что запрещается:

-допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием - детей до 14 лет, недееспособных лиц, признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

-пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности;

-оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

-оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;

-производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования;

-сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

-использовать для обогрева помещений газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи;

-использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

-эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов;

-применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования.

 

Берегите свою жизнь! Запомните, газ только тогда будет вашим добрым помощником, когда каждый член семьи будет знать и соблюдать Правила пользования газом в быту.

свернуть

Будьте внимательны и осторожны с огнем

развернуть

Для того чтобы уберечь себя и своих близких от огненных ЧП, необходимо запомнить следующие правила:

- никогда не курите в постели;

- не допускайте неосторожного обращения с открытым огнем;

- не оставляйте без присмотра электроприборы;

- научите детей правилу «Спички не игрушка»;

- не пользуйтесь самодельными предохранителями «жучками»;

- закрывайте чердаки и подвалы от случайных людей;

- установите в своей квартире или доме автономный пожарный извещатель (АПИ), предназначенный для обнаружения и оповещения о пожаре.

 

Будьте внимательны и осторожны с огнем, чтобы за печальными цифрами пожаров не спряталась ни ваша жизнь, ни ваша собственность!

 

 

свернуть

Автономный пожарный извещатель

развернуть

Автономный пожарный извещатель не раз доказал свою эффективность.

Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма. АПИ подает звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяет обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара.

Установив автономный пожарный извещатель в доме, вы защитите себя и своих близких от возможной беды. Именно поэтому наличие автономного пожарного извещателя в вашем доме – необходимое условие личной безопасности!

свернуть

Не рискуйте жизнью своего малыша!

развернуть

Маленький ребенок остался один без присмотра. На 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих нескольких минут было достаточно, чтоб ребенок поджог полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа. За каждым трагическим случаем – трагедия семьи.  Статистика говорит о том, что возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш ещё не понимает всех последствий.

Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили.  Не умея действовать и не понимая опасности дыма,  малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах.

В первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками  могут привести к пожару, который сделает больно.  Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Поиграйте с ним в «Что делаем если?..»  Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка в первую очередь сообщать взрослым и  покидать помещение, где что-то случилось. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя,  поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. При общении избегайте  употребления отрицательной частицы «не». Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Периодически возвращайтесь к этим темам. Даже взрослому человеку рекомендуют повторение каждые полгода. 

Лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности – собственный пример. Если папа говорит, что нельзя играть со спичками, но при этом сам чиркает зажигалкой или бросает окурки, то эффекта вряд ли можно добиться. Если мама говорит не топить печь открытой, но сама забывает закрыть дверцы топочного отверстия – ребенок запомнит действие.  Лучший способ сделать жизнь детей безопасной – самим правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными с огнем и этому учить детей.  Кроме того, не оставляйте в доступности для малышей спички, зажигалки, другие опасные предметы.  

Уважаемые родители! Мамы-папы, бабушки-дедушки, старшие братья и сестры! Вилейский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает: не оставляйте маленьких детей дома одних. Вы рискуете жизнью своего малыша!

свернуть

Отопительный сезон

развернуть

Хороший хозяин дома в деревне или загородного дома с печным отоплением обязательно проверит безопасность отопления перед началом холодов. Под дверцей топки должен быть прибит металлический предтопочный лист размером не менее 70х50 сантиметров. Если выскочит уголек – то он просто потухнет на негорючем материале. От топочного отверстия до мебели или ещё каких-либо легкозагорающихся предметов расстояние должно быть минимум 1,25 метра. Опасность представляют и трещины в печи. Мелкие повреждения – лазейки для открытого пламени. Побеленный дымоход всегда укажет на такую трещинку черной копотью.

С началом топки соблюдайте правила безопасности: не применяйте для розжига бензин или другие легковоспламеняющееся жидкости. При использовании, каждые три месяца очищайте дымоход от сажи.

свернуть

Дарожная бяспека

развернуть
УВД Миноблисполкома 5 октября 2019
года в Минском районе был задержан несовершеннолетний учащийся 4
класса, 2009 г.р., управляющий автомобилем Фольксваген.
В отношении отца несовершеннолетнего составлен протокол об
административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст. 18.19 КоАП
РБ за передачу права управления лицу, не имеющему права управления
транспортным средством. Материалы переданы для дальнейшего
разбирательства в инспекцию по делам несовершеннолетних.
На основании вышеизложенного просим организовать с учащимися
и их законными представителями работу по разъяснению ответственности
за нарушение ч.1 ст. 18.19 КоАП РБ, обратив внимание, что, согласно
законодательству Республики Беларусь, обучение в автошколе на
категорию “В” могут проходить граждане, достигшие 16-летнего возраста.
К сдаче экзаменов в ГАИ допускаются лица, достигшие 18 лет (категория "А")
свернуть

Ответственность родителей-водителей за перевозку детей

развернуть

Родители должны осознавать, что сажая ребенка в автомобиль, именно они берут ответственность за его безопасность. Статистика ДТП с участием детей-пассажиров неумолима: за последние 3 года в Минской области в результате автоаварий получили травмы 106 детей-пассажиров и 11 погибли. Юные пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности, либо находились в автотранспорте без специального удерживающего устройства. Проверки показали, что родители знали о требованиях Правил и все же оставались к проблеме равнодушны. 

Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

Ответственность родителей за детей до достижения 16-летнего возраста.

свернуть

Советы родителям

развернуть

 

Уважаемые родители! Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным на улице, осторожным и осмотрительным.

1.Не отпускайте ребенка без взрослых на дорогу.

2. Держите ребенка за руку, не разрешайте сходить с тротуара.

3. Приучайте ребенка ходить спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара.

4. Напоминайте, что дорога предназначена только для машин, а тротуар - для пешеходов.

5. Приучайте к правилу: переходить дорогу можно только по переходу (наземному и подземному).

6. Не разрешайте ребенку в общественном транспорте высовываться из окна, выставлять руки или какие-либо предметы.

7. В личном автомобиле сажайте ребенка только в детское кресло.

8. Не запугивайте ребенка улицей - панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность.

9. Обратите внимание ребенка на то, что переходить дорогу можно лишь тогда, когда обзору ее ничего не мешает.

 

свернуть