Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Упраўленне па адукацыі, спорце і турызму Вілейскага райвыканкама
Дзяржаўная ўстанова адукацыі
Чурленскі навучальна-педагагічны комплекс
дзіцячы сад – сярэдняя школа
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Упраўленне па адукацыі, спорце і турызму Вілейскага райвыканкама
Дзяржаўная ўстанова адукацыі
Чурленскі навучальна-педагагічны комплекс
дзіцячы сад – сярэдняя школа
Построение информационного общества в Беларуси рассматривается в качестве одной из приоритетных задач национального развития. Республика Беларусь предприняла реальные шаги в направлении внедрения информационных технологий в правовую сферу, чем сделала доступной публичную информацию о деятельности государственных органов самому широкому кругу лиц. НЦПИ на деле обеспечивает реализацию конституционного права граждан Республики Беларусь на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации, вносит свой вклад в повышение качества нормотворческой и правоприменительной деятельности, способствует росту правовой культуры белорусского общества.
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (Портал) создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 609 «О Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и о внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № 524». Президентом Республики Беларусь Портал определен как основной государственный информационный ресурс глобальной компьютерной сети Интернет в области права и правовой информатизации. Основу информационного содержания Портала составляет правовая информация (тексты правовых актов Республики Беларусь). На Портале размещается также научно-практическая, учебная, справочная и иная информация в области права и правовой информатизации.
Информационно-поисковая система "ЭТАЛОН-ONLINE"
Проект реализуется в сети Интернет с 2006 года. На сайте www.etalonline.by предоставляется доступ ко всему законодательству Республики Беларусь, а также к документам судебной и правоприменительной практики. ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» – самый оперативный и наиболее простой в Беларуси способ получения актуальной эталонной правовой информации, которая обновляется в режиме реального времени по мере включения документов в эталонный банк данных Республики Беларусь. Доступ к текстам документов на период от суток до года осуществляется по идентификаторам пользователя (логин, пароль) как на сайте, так и с помощью специально разработанного специалистами НЦПИ бесплатного мобильного приложения для планшетов и смартфонов на базе Android.
Данный проект разработан Национальным центром правовой информации Республики Беларусь для детей и подростков с целью помочь им получить юридические знания, ответить на «взрослые» вопросы, дать совет в сложных ситуациях, рассказать о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны. Основная цель проекта – развить морально-нравственные качества ребят, сформировать у детей и подростков позитивный образ права как государственного института, воспитать чувство важности прав ребенка, а также последовательно выработать у них не только знания и навыки, но и ценностные установки, которые будут необходимы им для жизни и деятельности в демократическом обществе.
Для достижения поставленной цели вся правовая информация подается в увлекательной и доступной форме, в том числе через игровые ситуации.
Сайт состоит из двух основных частей: игровой и информационной. В игровой — ситуации, иллюстрирующие юридические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Помощники — забавные персонажи, которые могут стать твоими друзьями.
Подсказки в поиске правильных ответов на правовые вопросы расположены в информационной части в разделах «Библиотеки»: «Юридическая азбука», «Правовые лабиринты», «Путешествие в прошлое», «Наше государство — Республика Беларусь» и «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях».
В «Библиотеке» находится Помощник, который поможет «Искать» ответ по ключевым словам заданного вопроса.
Проект создан в октябре 2012 года и включает в себя видеоматериалы подготовленные НЦПИ а также новостные видеосюжеты об НЦПИ, праве, правовой информатизации в Республике Беларусь.
Проект создан в 2013 году. Сайт «Правовой форум Беларуси» (форум) является информационным ресурсом сети Интернет в области права и правовой информатизации, предназначенным для предоставления возможности специалистам в области права и посетителям сайта (гражданам Республики Беларусь, лицам без гражданства, иностранным гражданам) интерактивного общения между собой по правовым вопросам.
свернутьВучань мае п р а в а :
– на адукацыю ў адпаведнасці з адукацыйнымі стандартамі;
на прававую і сацыяльную абароненасць у адпаведнасці з
заканадаўствам Рэспублікі Беларусь;
на выбар профілю навучання і яго зместу ў межах школьнага
кампанента;
на павагу сваёй годнасці;
на дапамогу педагагічных работнікаў у авалоданні ведамі;
на карыстанне вучэбна-наглядным абсталяваннем, падручнікамі і
вучэбнымі дапаможнікамі ва ўстаноўленым парадку;
на заахвочванне і ўзнагароджанне за поспехі ў вучобе;
на адкрытую ацэнку сваіх ведаў, своечасовае паведамленне аб
тэрмінах правядзення кантрольных работ, экзаменаў;
на ахову жыцця і здароўя ў працэсе навучання;
прадстаўляць школу на алімпіядах, у конкурсах, аглядах,
спаборніцтвах і іншых мерапрыемствах у адпаведнасці са сваімі
магчымасцямі;
выбіраць і быць выбраным у органы вучнёўскага самакіравання і
самакіравання ўстановы;
прымаць удзел у размеркаванні заробленых установай грашовых
на ацэнку сваёй вучэбнай і грамадскай дзейнасці;
на ўдзел у дзіцячых і маладзёжных грамадскіх арганізацыях
(аб'яднаннях).
Вучань а б а в я з а н ы :
– старанна вучыцца, авалодваць ведамі, практычнымі ўменнямі і
навыкамі, быць дысцыплінаваным, клапаціцца пра гонар класа,
установы, падтрымліваць яе традыцыі;
– дастойна паводзіць сябе, праяўляць павагу да старэйшых і
равеснікаў, міласэрнасць, чалавечнасць;
– берагчы родную прыроду і навакольны свет, іх багацце і
хараство;
– быць адказным за сваё здароўе і здароўе іншых грамадзян;
– падпарадкоўвацца ўказанням і загадам дырэктара і яго намеснікаў,
патрабаванням педагагічных работнікаў установы, рашэнням
органаў самакіравання ўстановы і вучнёўскага самакіравання,
выконваць статут установы;
– прытрымлівацца дзелавога стылю адзення.
свернуть
По поручению Администрации Президента Республики Беларусь Национальным центром правовой информации Республики Беларусь при участии Министерства образования Республики Беларусь и иных заинтересованных организаций создан Детский правовой сайт.
Сайт ориентирован в основном на детей среднего школьного возраста и широко использует игровые технологии. Предлагаемые игровые ситуации пошагово иллюстрируют юридические проблемы, с которыми сталкиваются дети в повседневной жизни, и пути их разрешения в рамках действующего правового поля.
Много полезной информации содержится в следующих тематических разделах: «Новости», «Юридическая азбука», «Путешествие в прошлое», «Наше государство – Республика Беларусь», «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях», «Игры».Содержание сайта хорошо проиллюстировано фотографиями, рисунками, аудио и видео информацией.
Что такое право?
Кажется, оно существовало и было рядом с нами всегда. А между тем у права есть своя история. Теперь Вам предоставляется возможность в увлекательной форме узнать о его возникновении и развитии. Получив информацию о принципах, нормах, источниках (формах) права Вы узнаете, как соотносятся право и личность, как оно реализуется. Право станет для Вас не просто сводом законов, а знаниями, которые пригодятся ещё не раз.
свернутьСтатья 17.3. Кодекса РБ об административных правонарушениях
Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.
1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.
2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения - влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.
3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.
4. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.
5. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, - влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин.
6. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте - влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.
свернутьУГОЛОВНАЯ И АДМИНИСТРАЦИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Задумайтесь! Изначально Ваше равнодушие, а затем недоброжелательное отношение к окружающим может перерасти из проступка в тяжкое преступление.
Согласно ст.27 Уголовного Кодекса Республики Беларусь уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет и только в виде исключения – с 14 лет за некоторые виды преступлений, общественная опасность которых понятна несовершеннолетнему, достигшему этого возраста.
Это:
v за убийство (ст.139 УК РБ)
v причинение смерти по неосторожности (ст. 144 УК РБ)
v умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст.147 УК РБ)
v изнасилование (ст. 166 УК РБ)
v кража (ст.205 УК РБ)
v грабеж (ст.205 УК РБ)
v разбой /ст.207 УК РБ)
v вымогательство (ст.208 УК РБ)
v злостное хулиганство (ст.339 УК РБ)
v угон автодорожных транспортных средств или маломерного водного судна (ст.214 УК РБ)
v хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст.327 УК РБ)
v заведомо ложное сообщение об опасности (ст.340 УК РБ)
v насильственные действия сексуального характера (ст.167 УК РБ)
v похищение человека (ст.182 УК РБ)
v умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст.218 УК РБ)
v захват заложника (ст.291 УК РБ)
v хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст.294 УК РБ)
v умышленное проведение в негодность транспортных средств или путей сообщений (ст.309 УК РБ)
v осквернение сооружений и парча имущества (ст.341 УК РБ)
Административной ответственности подлежат несовершеннолетние с 16 до 18 лет в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП РБ). В практике работы ИДН наиболее часто привлекаются за такие виды правонарушений, как:
Родители несовершеннолетних и лица их заменяющие могут привлекаться к административной ответственности за: