Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Упраўленне па адукацыі, спорце і турызму Вілейскага райвыканкама
Дзяржаўная ўстанова адукацыі
Чурленская сярэдняя школа
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Упраўленне па адукацыі, спорце і турызму Вілейскага райвыканкама
Дзяржаўная ўстанова адукацыі
Чурленская сярэдняя школа
Классный час, посвященный выводу советских войск из Афганистана «Живая память - Афганистан»
классный руководитель Косач Е.А.
Цели: воспитание у школьников гражданственности и патриотизма, чувства долга, ответственности, отваги на личных примерах воинов-интернационалистов; развитие интереса к истории прошлого столетия; привитие уважения к старшему поколению; расширение кругозора учащихся; духовное обогащение учащихся поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.
Форма проведения: круглый стол.
Ход мероприятия
Стихотворение «Афганистан»
Афганистан! Ты весь во мне:
Разрывами гранат, осколками свинца,
Ты заревом окутан, весь в огне,
Страданиям и болям нет конца.
Афганистан! Ты наша боль и горе,
Крик матерей доносится сюда,
Горючих слез уж выплакано море,
Пожалуй, хватит их на все года.
И снова поднимаюсь я в атаку,
И снова пули поднимают пыль.
Афган! Зачем же раньше сроку
Суровую всем открываешь быль.
Историю не повернуть вспять,
Сполна мы за Россию заплатили,
Но память возвращает нас опять
В Афганистан – туда, где мы служили
Ведущий 1: Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы часто говорим о победе в Великой Отечественной войне, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война. Ведущий 2: Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Песня «Пришёл приказ» (видеоролик https: //www.youtube.com/watch?v=CZGk6WHMnlE)
Ведущий 1: 15 февраля - особый день. Эта дата вывода советских войск из Афганистана. Однако ее отмечают тысячи людей, и не только те, кто прошел трудными дорогами Афганистана. И не только родственники, друзья тех, кто пал на этой войне. Эта дата священна для всех, кто дорожит миром.
Ведущий 2:Афганская война стала уже историей. Её заслонили: война в Чечне, боевые действия в Таджикистане, на Украине, в Сирии. И, тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и, вспоминаем события тех лет. Ведущий 1: Историческая справка: АФГАНИСТАН, Исламская Республика Афганистан государство в юго-западной части Центральной Азии. До начала 19 в. эта страна была известна как Хорасан. К кон. 19 в. это название страны Афганистан утвердилось как официальное. Столица – город Кабул.
Ведущий 2:Про Афганистан написано много. Чем он стал для нас? Божьей карой или способом прозренья-истории предстоит ещё ответить, но Родина посылала своих солдат на защиту своих южных рубежей, а не подчиниться приказу они не могли.
Ведущий 1. Так кому же нужна была эта война? Как же это всё начиналось? Ведущий 2:В результате апрельской революции 1978 года в Афганистане к власти пришла Народно – демократическая партия Афганистана. Главой государства и премьер – министром назначается М.Н. Тараки, но вскоре по приказу первого заместителя Амина, он был убит. К ноябрю 1979 года в Афганистане фактически началась гражданская война. Прогрессивные силы Афганистана обратились за помощью к СССР.
Ведущий 1:12 декабря по предложению руководства Советского Союза было принято решение об оказании военной помощи демократической республике Афганистан. Ведущий 2: 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина - 108-я мотострелковая дивизия, затем воздушно-десантные дивизии
Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса.
Ведущий 1: В войне в Афганистане можно выделить 4 этапа: 1 этап: с декабря 1979 г по февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан.
2 этап: с марта 1980 года по апрель 1985 года. Ведение активных боевых. Ведущий 2: На горных заставах, в воздухе и на земле выполняли свой воинский долг наши солдаты. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых , это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. Ведущий 1: 3 этап: с мая 1985 года по декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий к поддержке действий афганских войск
4 этап: с января 1987 года по февраль 1989 года. Подготовка советских войск к возвращению на Родину.
Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Афганистан называют «школой мужества». Ведущий 2: Прошло уже немало лет, как наши воины покинули землю Афганистана, но разве можно забыть о ней, о тех, кто в минуты смертельной опасности был рядом с тобой, с кем ты делил радость и печаль? Этот день навсегда останется в памяти, потому что он стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат.
Ведущий 1. Сколько их: матерей, вдов, детей обездоленных, для которых слово «Афганистан» будет всегда звучать болью …
Стихотворение «МОЛИТВА.» И опять плачут свечи, Из воска льётся слеза... Опускаются плечи И устала душа. Я молюсь днём и ночью Неумелой рукой, Чтобы Бог дал вам силы Всем вернуться домой. Может, эта молитва, Что родилась в душе, Белой птицей взметнётся К облакам в синеве. И услышит Господь наш Те простые слова, И вернутся родные С той войны навсегда. В сердце тонкие нити - Между мной и тобой. Возвращайся, мой милый, Возвращайся живой!
Ведущий 2: В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц! Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Общее число погибших за 10 лет с 1979 по 1989 годы войны составило 13833 человека.
Стихотворение За наградами мы не гонялись
Просто делали то, что могли.
Мы с душманами яростно дрались
За свободу афганской земли.
Не забыть фронтовые нам будни,
Марш-броски и засады в горах.
И палящее солнце к полудню,
И скрипящий песок на зубах.
А когда возвратились обратно,
На российской родимой земле
Поминали друзей многократно,
Что погибли на этой войне.
До сих пор ноют раны средь ночи,
И скупая мужская слеза
Застилает усталые очи -
Что ж ты сделала с нами, война…
Ведущий 2: Тот, кто побывал в Афганистане, да и вообще на войне сумели многое понять. Понять и переоценить жизнь. И вот, наконец, вся страна дождалась! Последние советские войска покидают Афганистан! Демонстрационный фильм «Афганистан. Хроника войны»
Ведущий 1: Афганская война, закончилась 32 года назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. И сегодня на нашей встрече присутствует ветеран войны в Афганистане, наш земляк Боровой Виктор Иосифович.
( выступление воина - интернационалиста с учащимися в формате круглого стола)
Ведущий 2: 15 февраля 1989 года. Эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Мы не должны забывать Афганской трагедии и просто обязаны помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле.
( Видеоролик https://youtu.be/NMWm0G4xf1I)
Пусть десять или много лет пройдет,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет…
Давайте помнить воинов Афгана!
свернуть